가르쳐주세요.. < 영어 질답하기 < 전화영어 화상영어 1위 매드포스터디 (159주간 랭키닷컴 1위)

매드포스터디 >  >
HOME > 커뮤니티 > 영어질답
여러분이 참여하는 공간입니다. 영어로 인해 고민하는 모두가 웃을 때까지!
질문자는 질문 게재 시, 부여할 포인트를 설정하며, 이는 답변자 중 채택된 자에게 제공됩니다.
질문자는 답변 확인 시, 베스트 답변을 선정하여 채택하여 주십시오.
질문자의 포인트 외에도 활동 정도에 따라 질문자, 답변자 모두에게 후한 포인트를 드립니다.

가르쳐주세요..
오늘 수업을 끝나고 선생님의 feedback을 보았는데요,
I like make snowman.(X)
I like to make a snowman.(O)
이 둘의 차이점을 알고싶습니다.!

euodia 14-07-30 18:55  

기본적으로 and, but, or 등의 (등위)접속사가 없는 한
한 문장에 주어와 동사는 하나씩이어야 한다는 게 문법 규칙입니다.
첫 번째 문장에는 like도 동사고 make도 동사라서
난 눈 사람을 만듭니다 좋아합니다. 이런 말이 되므로 틀린 문장이 되는 것이죠.
실제로 저 문장에서 동사는 like로 "좋아한다"는 것이구요,
make는 "만들다"라는 의미를 빌리긴 하지만 동사가 아니라
"만드는 것을"이라는 목적으로 사용되어야 하기 때문에 동사가 아닌 놈으로 바꾸어 줘야 합니다.
특히 이때에는 동사에 따라서 방법이 좀 달라지는데요.
like 동사는 뒤에 목적어로 to 부정사나 동명사(~ing)를 받기 때문에
위의 경우에는 I like to make a snowman.이 되어야 합니다.
도움이 되셨길 바래요~ 좋은 수요일 밤 되세요~
조은진 14-07-31 10:16

아... 이론은 알고있었는데 그게 여기에 적용되는지 몰랐네요..ㅠ 초등학생때부터 다 배웠던 문법인데, 머릿속에 정리가 되지않으니.. 다따로 놀아요.. ㅠ 정말정말 감사합니다!! 하나하나 알아가는게 참 재밌네요~!! 감사해요~!! ㅎㅎ
euodia 14-07-31 11:16

좋은하루 되세요~^^

Total 216