I earn my keep. < 오늘의 한마디 < 전화영어 화상영어 1위 매드포스터디 (159주간 랭키닷컴 1위)

매드포스터디 >  >
HOME > 커뮤니티 > 오늘의 한마디

I earn my keep.
『새옹지마』라는 말이 있죠. 어느 시대를 살든 풍요로운 순간과 궁핍한 순간이 있고, 시대는 풍요로울지라도 궁핍한 삶을 사는 개인도 많습니다. 언젠가 뉴스를 보니 그 해 설에는 보너스 지급이 안 되는 회사가 많다고 하더라구요. 그 이유 중의 30%는 재정 상태가 좋지 않다는... 물론, 그렇게 솔직히 밝힌 회사가 30%라는 말이지, 실제로 재정 상태가 좋지 않아서 보너스를 못 주는 회사는 그보다 더 많았겠지요. 어려운 시기에는 보너스는 커녕 회사에 붙어 있기만이라도 했으면 하는 사람들이 더 많지 않을까 생각되네요.

너무 추운 이야기만 했군요. ^^ keep은 '유지하다'라는 뜻을 가진 동사로 많이 알려져 있죠. 그렇기 때문에 '동물을 유지하다 → 동물을 기르다', '가족을 유지하다 → 가족을 부양하다'라는 뜻으로 확장될 수 있습니다. 오늘의 표현에서 keep은 명사로 '유지'라고 쓰였습니다. '나를 유지'하려면 먹여 살려야겠죠? ^^ "나는(I) 나를 유지할 만큼(my keep)은 번다(earn)" 즉, "밥값은 한다"라는 뜻이 되겠습니다.
Kein : You did a good job today.
Mr. Kim : Don’t worry. I earn my keep.
케인 : 오늘 대단했어.
김씨 : 걱정마. 내 밥값은 하니까.
회사에서 마이너스 존재가 아니라면 회사도 굳이 자를 필요는 없겠죠? 밥값은 합시다. ㅋ 여러분들은 밥값 정도만 하는 게 아니라 회사에서 없어서는 안 될 필수 엔진들이 되시기를 바래요. 오늘도 춥지만 따듯한 마음을 가지고! 고고씽 입니다!

윤예지 12-02-16 08:27

아직 어려서 잘 쓰지는 못하겠지만 나중에 써먹어야겠다.^^
감사합니다!!

최고관리자 12-02-18 12:03

나중에 꼭 써먹을 것 같은 것들은 정리해서 보관해 주시면 좋아요~
좋은 주말 되세요~
임은영 12-03-02 23:47

재미있는 표현이네요 ^^

최고관리자 12-03-20 22:45

캄솨캄솨
성정원 13-02-19 22:34

재미있군요^^

관리자 14-10-24 21:36

ㅋㅋ 글쵸?
신승우 13-11-13 21:54

정말요? ㅎㅎ
김보라 13-12-30 09:36

I earn my keep in my work.

ㅋㅋ 회사 다니시는구나~
김병호 14-06-01 23:42

정말 모르는 말이 많네요

관리자 14-10-24 21:37

원래 표현이라는 게 그렇습니다. 전 아직 한국 표현도 모르는 게 많은걸요.

Total 109
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8